梁宇鹏
梁宇鹏
首席架构师&IM事业部技术总监
环信
所属分会:北京
入会时间:2015-06-25
members of a special interview
会员专题采访
  • 环信首席架构师梁宇鹏谈架构、管理及成长(上)
    梁宇鹏,EGO北京分会学习委员。环信首席架构师,负责环信即时通讯云后端服务设计。在此之前,作为新浪微博通讯技术专家,负责微博通讯系统的设计与研发,并负责微博平台研发部技术评审工作。一直专注在即时通讯领域,对XMPP以及相关开源项目有较多实践。对分布式系统和高性能服务实现领域内的任何信息也会保持高度关注。作为多语言编程爱好者,工作中使用的语言主要有C/C++,Java、Erlang,最近在玩Golang。
    了解更多>>
  • 访谈 | 环信首席架构师梁宇鹏谈架构、管理及成长(下)
    最开始系统不稳定人又少的时候,我大部分精力都放在技术上,很多事几个人一讨论就开工了。最近几个月系统规模上来了团队规模也大了,非技术工作就多了起来。基本上,我百分之三十的精力在纯技术上,设计系统和协议、代码编写以及复审,百分之五十的精力在人员招聘、培训和管理上,还有百分之二十左右是在社区分享和交流。后面的时间,可能技术工作又要占到百分之五十吧,因为要做秘密项目了。
    了解更多>>